Information à lire avant de démarrer

Return to Introduction  Previous page  Next page  

 

Il est fortement recommandé de lire ce qui suit avant d'utiliser le Gestionnaire PC TimeWatch.

 

PC TimeWatch est un programme de contrôle des utilisateurs. Il empêche un utilisateur sous contrôle de lancer une session Windows, un programme restreint ou d'accéder à Internet en dehors des plages horaires spécifiées ou de l'utiliser plus longtemps qu'autorisé par le Gestionnaire PC TimeWatch pendant une période donnée. Quand l'utilisateur a consommé tout le temps alloué pour une période donnée et pour un programme donné, le programme sera clos.  Quand l'utilisateur a consommé toute son allocation de temps pour Windows, il est déconnecté. Tenter d'ouvrir une session Windows, d'utiliser un programme ou d'accéder à Internet en dehors d'une plage autorisée se solde par la fermeture de la session ou du programme (ou la fermeture de la connexion Internet).

 

Afin d'éviter une situation de blocage où plus personne ne pourrait ouvrir une session Windows, certains utilisateurs disposent de droits particuliers. L'utilisateur désigné comme le Gestionnaire PC TimeWatch (le parent) peut toujours ouvrir une session Windows et n'est jamais contraint en aucune manière. Les utilisateurs appartenant au groupe Administrateurs sont toujours autorisés à ouvrir une session Windows quand PC TimeWatch se trouve en mode urgence.

 

Aussi, avant d'utiliser PC TimeWatch, vous devez vous assurer que les utilisateurs que vous souhaitez contrôler sont clairement identifiés et qu'ils n'appartiennent pas à un groupe dont les autorisations empêcheraient PC TimeWatch de contrôler leur activité.

 

Voir dans Utilisateurs Windows 98 et Windows Millennium ou dans Utilisateurs Windows NT, Windows 2000,  Windows XP / Vista et 7 comment régler votre machine pour que PC TimeWatch travaille de manière optimale. Merci de faire ceci dès maintenant et de revenir ensuite à cette section.

 

Utilitaire de Gestion de PC TimeWatch

 

L'Utilitaire de Gestion de PC TimeWatch est un simple outil de configuration. Vous n'avez pas à le garder ouvert en permanence. Une fois que vous avez spécifié les règles (allocations et plages horaires) pour chaque utilisateur, sauvegardez simplement vos réglages et fermez le programme. Ceci indiquera à PC TimeWatch qu'il doit reprendre son activité de contrôle.

 

Déconnexion automatique

 

Pour des raisons de sécurité, si PC TimeWatch est laissé inactif pendant 10 minutes, les réglages courant sont sauvegardés et l'application se ferme toute seule. Dans ce cas, les réglages qui étaient actifs avant la session qui vient de se terminer sont sauvegardés dans un fichier nommé autobackup_n.ptw, n valant 1, 2, 3,... (plus cette valeur est élevée, plus le fichier est récent). Vous trouverez ces fichiers dans le dossier de données de PC TimeWatch. Les réglages courants sont sauvegardés comme si vous aviez cliqué sur la commande Enregistrer.

 

Le Gestionnaire PC TimeWatch

 

Vous pouvez accéder à PC TimeWatch depuis n'importe quelle session utilisateur à condition d'en posséder le mot de passe. Le Gestionnaire PC TimeWatch (le parent) définit les allocations de temps et les plages horaires ainsi que la liste des "utilisateurs autorisés". Un utilisateur qui n'est pas spécifié dans cette liste ne peut pas ouvrir une session Windows et ne peut donc pas utiliser l'ordinateur. Par contre, un programme non contrôlé par PC TimeWatch est toujours autorisé à tourner sans contrainte.

 

Il est très important que vous choisissiez le Gestionnaire PC TimeWatch avec soin (par défaut, c'est la personne qui a installé le programme). Voir Définir le Gestionnaire PC TimeWatch.

 

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de PC TimeWatch veuillez lire la section Information avancée.